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안녕하세요 세상 모든 음식을 소개하는 리치랜즈입니다.
오늘은 전세계 사람들이 즐겨먹는 삶은계란에 대해 이야기해볼까 합니다.
계란은 저렴하고, 영양가도 풍부해 많은 사람들이 즐겨먹는 음식이지요. 뿐만 아니라 칼로리도 낮고 단백질의 함량이 높아 체중관리를 하시는분들의 단백질 공급 음식으로 많이 찾고 있습니다.
삶은 계란은 계란후라이 처럼 노른자가 얼마나 익은지 보이지 않으니 얼마나 그리고 어떻게 익혀야 하는지 잘 모르시는 분들이 많을것 같습니다. 오늘 계란을 완벽하게 삶는 방법과 왜 그런지, 그리고 왜 껍질이 잘 까지지 않아서 고생했는지에 대해서 삶은 계란의 모든 궁금증을 해결해보고자 합니다.
우선 계란은 삶기전 실온에 내어놓아 너무 차갑지 않게 하는것이 중요합니다.
그리고 계란은 뜨거운물에 넣어 삶습니다. 계란을 뜨거운 물에 삶는 이유는 계란을 뜨거운물에 넣었을때 겉면부터 안쪽까지 익기 떄문입니다. 찬물에서부터 삶을 경우에는 계란이 겉면부터 익지않고 골고루 익게 되어 계란이 다 익어 깔때 깨끗하게 까지지 않습니다.
계란을 뜨거운물에 넣어서 삶을 경우는 계란이 겉면부터 익기때문에 노른자의 익기정도를 시간으로 체크 할 수 있습니다. 완벽한 완숙을 만들수 있다는 거죠. 계란을 얼마나 삶아야 어떤 계란을 만들수 있는지는 인터넷을 보면 쉽게 내가 원하는 계란노른자의 형태를 체크할수있습니다. 저는 개인적으로 마약게란은 7분을 맞춰놓고 삶습니다. 완숙은 10-12분사이가 적당합니다. 노른자가 간혹 초록색을 띄는 것도 있는데, 이는 계란이 너무 익었을때 초록빛을 냅니다.
간혹, 계란을 삶는데 계란이 깨질까 두려워서 소금이나, 식초를 넣어서 계란의 응고를 막는다 이러는 분이 계시는데, 계란이 깨지지 않는것과는 전혀 상관이 없습니다. 수란을 할때는 계란껍질이 없으니 식초를 넣어 빨리 응고시키는것이 맞는 조리법이지만, 삶은 계란은 계란의 껍질이 보호하고 있으니 전혀 상관없습니다. 계란을 삶을때는 물의 온도와 시간 이것이 가장 중요합니다. 계란이 뜨거운물에 넣었을 경우 깨지는 이유는 바로 온도차 때문입니다. 계란은 너무 차갑고 물은 너무 뜨거우니 그 압력에 의해 깨지는 거지요. 이러한 이유를 삶기전 계란을 실온에 놔두어 온도차를 줄여주는겁니다.
"계란을 다 삶고 난 뒤에는 찬물에 바로 담궈야지 계란이 잘까진다" 이런말이 있지만, 사실 과학적으로는 무관합니다. 하지만 차가운물 또는 얼음물에 바로 담근다면 계란이 오버쿡되는걸 방지할 수 있습니다. 또, 오래된 계란이 더 잘 까진다 라는 말도 있지만 J.Kenji Lopez-art의 The Food Lab의 책의 실험에서 알수 있듯이 사실은 신선한 계란이 더 잘 까지는걸 알 수 있습니다. 오래된 계란은 드시지 마세요. 건강에 안좋으니... (저 오래된 계란먹고 장염걸렸습니다ㅠㅠ)
계란을 잘 까고 싶으시다면, 물에 담궈서 까거나 흐르는 물에 깐다면 더욱 쉽게 깔 수 있습니다.
계란을 완벽하게 삶는 팁
1. 계란을 삶기전 실온에 놔두어서 너무 차갑지 않게 한다.
2. 계란은 뜨거운물부터 삶는다.
3. 너무 보글보글 끓는물에 삶지 않아도 된다. 그저 뜨거운 물에 은근한 불로 온도를 유지하여 시간만 잘 맞춘다면 완벽한 삶은 계란을 만들 수 있다.
4. 소금이나 식초는 별 도움이 안된다.
5. 계란을 다 삶은 뒤에는 찬물이나 얼음물에 담근다면 오버쿡되는걸 방지할수 있다.
6. 계란을 깔 때는 흐르는물이나 물을 받아놓고 물속에서 까면 더 쉽게 깔 수 있다.
7. 깐 계란을 보관할때는 물에 담궈서 보관하면 형태가 흐트러지지 않게 보관이 가능하다.
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