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안녕하세요 세상 모든 음식을 소개하는 리치랜즈입니다.
오늘은 연어에 대해서 이야기해볼까 합니다.
오늘 연어 사와서 미친듯이 먹었거든요~~
연어효능
오메가3 지방산이 풍부합니다.
많은 분들이 알고 계시는 연어 효능에 가장 유명한 오메가3는 우리 몸에서 생산하지 않는 지방산이라 식단이나 영양제를 통해 꼭 섭취해야하는 지방산 입니다. 오메가3는 우리 몸의 세포막을 구성하고 세포 간 신호를 전달하는 생리적 기능을 하며, 고혈합, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중등의 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
이는 콜레스트롤이나 포화지방 등으로 인해 저하된 뇌세포 간의 신호 전달을 원할하게 하고 스트레스와 염증을 감소시키기 때문에 꾸준히 섭취하면 뇌 건강에도 도움이 됩니다. 최근 연구에는 오메가3의 꾸준한 섭취는 치매 예방에도 도움이 된다하여 영양제로도 많이들 챙겨 드십니다.
비타민D의 함량이 높아 골다공증을 예방할 수 있으며 뼈의 건강을 유지하는데 필수적입니다. 비타민D는 면역기능에 관여하며 암을 예방하며 인체 전반적으로 관여하는 중요한 비타민입니다.
아스타크산틴을 함유하고 있습니다. 아스타크잔틴은 노화를 일으키는 활성산소를 줄여주고 피부의 탄력성을 높여주는데 도움을 줍니다. 또한 모공이 커지는걸 막아주며 주름개선에도 도움이 됩니다.
연어 부작용
연어는 우리몸에 좋은 영양소를 많이 가지고 있지만, 연어회나 초밥처럼 날 것으로 먹을때는 위생에 각별한 주의가 필요합니다. 연어에 살고 있는 기생충인 아나사키스는 극심한 복통을 유발하며 만성으로 발전시 호산구성육아종의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 신선한 사시미 등급의 안전하게 연어를 즐기시기 바랍니다.
연어를 맛있게 즐기는법
1. 연어사시미
회를 즐기지 않는 서양인들도 연어회는 사랑할 만큼 전세계적으로 사랑받는 메뉴가 아닐까 합니다.
연어사시미는 꼭 회를 먹을 수 있는 등급의 신선한 연어를 사용할 것을 추천드립니다.
2. 연어 스테이크
한국에서는 많이 먹지 않지만, 잘 구운 연어 스테이크는 소고기 스테이크 못지않게 맛있습니다.
껍질 부분은 바삭바삭하게 굽고 안쪽은 너무 익히지 않고 부드럽게 익혀서 크림소스와 함께 즐기면 맛이 극대화 됩니다. 연어 스테이크를 구울때는 뜨겁게 달군 팬에 껍질부분부터 구워 드시는것을 추천 드립니다.
3. 연어 초밥
많은 초밥집에서 먹는듯이 연어 니기리를 해드시거나, 롤을 말아 드시는것도 추천합니다.
뿐만아니라 연어에 마요네즈를 올리고 토치로 살짝 구워드시면 훨씬 더 풍부한 맛의 연어를 즐기실수 있습니다.
4. 연어 샐러드
예쁘게 차린 식탁에 신선한 연어 샐러드 까지 올라가면 금상천화가 아닐까 싶습니다.
푸른 색의 야채와, 싱싱한 토마토 그리고 주황빛 훈제연어나 생연어를 올려 드레싱을 뿌려 먹으면 맛도 좋고 눈도 행복한 식탁이 되지 않을까 합니다.
이 외에도 카라멜라이즈 연어, 수비드한 연어, 연어 샌드위치, 연어 베이글 등등 다양한 방법으로 연어를 즐기실수 있습니다.
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