음식 요리

케일 Kale 의 효능과 먹는법

리치랜즈 2020. 3. 27. 22:48

안녕하세요 세상의 모든 음식을 소개해드리는 리치랜즈입니다. 

 

오늘은 다이어트 하시는 분이라면 누구나 한번 쯤은 들어 보았을 케일 Kale에 대해 이야기해 볼까 합니다.

저는 케일을 처음 티비에서 접했을땐, 그냥 생으로 갈아서 쥬스로 마시는 케일쥬스 밖에 몰랐습니다. 

초록잎 야채는 그다지 맛있는 음식보다는 건강을 위해 먹는걸로 인식이 강한데요, 주방에서 요리하면서 아, 서양은 이 케일을 쥬스가 아닌 다양하게 요리하는법을 알게 되었고, 쓰고 맛없는 야채가 아닌 정말 맛있는 음식이구나를 다시한번 더 알게 되었습니다. 알면 알수록 매력적인 케일의 효능과 그 먹는법에 대해 낱낱이 파해쳐 볼까 합니다. 

 

케일 효능 

 

 

우선 케일은 수 많은 야채들을 통 틀어서도 열손가락 안에 들 만큼 많은 영양성분을 함유하고 있는 슈퍼푸드 입니다. 생긴모양이나 처음 접하는 맛이 그다지 친근한 느낌은 아닌데요, 하지만 이 쌉쌀한 맛을 좋아하시는 분들이 꽤나 있습니다. 

케일은 비타민A 영양제통에서 나온것 만큼 비타민A가 풍부한 야채 입니다. 이는 베타카로틴이라는 강력한 황산화제 성분이 들어 있어서 피부 노화에 원인이 되는 활성산소를 없애주고 피부에 영양을 공급하여 맑고 촉촉하게 만들어 줍니다. 이는 여느 초록 채소와 같은 성분이죠. 이 케일에 함유된 황산화제 성분또한 많은데요, 이 성분들이 면역력을 증가시키고 각종 장기의 산화스트레스와 염증등을 제거하여 건강을 증진시키는 효능이 있습니다. 또 오메가3 지방산이 많이 들어 있어 피로감을 없애주고 기분을 좋게 만들어 주어 스트레스나 우울증이 있으신 분들에게는 좋은 야채입니다. 

케일은 철분의 흡수를 도와주는 비타민C의 함량도 높아 철분이 풍부한 음식(예,바나나)와 함께 먹어주면 효과가 극대화로 나온다고 합니다. 평소 빈혈 증상이 있는 분들이 철분제와 함께 케일을 섭취하면 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다. 

케일은 칼슘또한 풍부합니다. 칼슘의 배출이 많아지면 골다공증이나 골절의 위험이 증가하게 되는데, 이를 예방하기 위해서 케일을 꾸준히 섭취하는것도 좋은 방법입니다. 

아마 한국에서 케일을 많이 섭취하시는 분들은 "다이어터"가 아닐까 합니다. 케일은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 음식의 섭취량을 줄일 수 있으며, 변비예방, 혈당관리까지 할 수 있습니다. 또 케일이 가지고 있는 풍부한 칼륨은 불필요한 나트륨과 수분을 몸 밖으로 내보내는 효능이 있으므로 체중감소에 매우 효과적입니다. 

 

 

 

케일 먹는법 

 

케일을 쥬스로만 갈아서 먹는줄 알았다면 큰 오산입니다. 앞으로 케일을 다양하게 요리하여 맛있게 즐기실수 있습니다.

피자, 스프, 피자, 파스타, 가니쉬 등등 까지 다양하게 케일을 사용하실 수 있습니다. 

그 중 제가 즐겨 먹는 몇가지 방법을 소개해드리려 합니다. 

 

 

1. 케일튀김 (강추)

제가 가장 사랑하는 케일을 먹는 방법입니다. 케일을 기름에 튀기면 김처럼 바삭바삭하고 고소한 맛이 납니다. 요즘은 에어프라이기를 이용하셔서 간단하게 튀겨 약간의 소금을 뿌려 먹으면 건강하고 맛있는 간식이 될듯합니다. 기름에 케일을 튀길때는 수분이 많은 야채이므로 기름에 넣자마자 멀리 물러서세요. 3-5초정도 파바박 기름이 튀고난뒤에 잠잠해지면 건지시면 바삭하고 고소한 케일튀김을 맛보실수 있습니다. 

 

2.케일 페스토 

바질페스토처럼 케일을 약간의 마늘, 올리브오일, 레몬쥬스, 파마산치즈와 함께 믹서기에 넣고 갈아주세요. 소금간으로 페스로 간을 한 다음 스파게티면을 삶아 함께 먹으면 건강하고 배부른 한끼 식사가 됩니다.

 

3. 케일 볶음

팬에 마늘을 볶고 마늘향이 올라오면 케일을 넣고 볶아줍니다. 그리고 간장 조금과 굴소스를 넣고 한번 더 볶아주어 반찬으로 먹습니다. 취향에 따라 매운 고추를 넣어주어도 훌륭한 반찬이 됩니다. 동남아시아에 가면 모닝글로리볶음과 같은 비슷한 맛이 나서 꽤나 한국적이고 반찬으로도 건강하게 드실 수 있습니다.