대저토마토의 효능과 고르는법 "짭짤이 토마토"
안녕하세요 세상의 모든 음식을 소개하는 리치랜즈입니다.
오늘은 겨울이가고 봄을 맞이하는 마음으로
봄철에만 먹을수 있는 제철 채소인 "대저 토마토"에 대해서 이야기해볼까 합니다.
대저토마토는 부산 대저동에서 생산되는 토마토로, 과육이 단단한편 입니다.
염분이 많은 토질과 풍부한 일조량을 갖춘 해안 지대에서 생산되어 짭잘한 맛이 나서 "짭짤이 토마토" 또는 "대저 짭잘이 토마토"라고 불리우며 사랑을 받고 있습니다.
특히 이 대저 토마토의 식감은 일반 우리가 먹는 토마토와는다르게 아삭아삭하며 달달한 맛보다는 약간 시큼하며 짭짤한 맛이 나는게 특징입니다. 대저 토마토의 가장 큰 장점이라면 무농약 재배여서 껍질채 안심하고 즐기실 수 있습니다.
대저 토마토는 겨울바다의 매서운 바람을 견디며 자라온 녀석이라
과육이 단단하며 과즙이 풍부합니다. 거기다가 짭짤한 맛까지.
단짠단짠의 대명사라 할 수 있죠.
우리가 흔히 만날 수 있는 대저토마토의 색깔은 우리가 흔히 먹는 토마토의 빨간색보다는 푸른빛이 강합니다. 대저 토마토는 푸른 빛이 돌때 수확하여 완숙이 되면 빨간빛이 아닌 주황빛이 띕니다. 덜익었다고 오해하지 말아주세요~
대저 토마토의 효능
대저 토마토가 인기있는 가장 큰 이유는 아마 웰빙과 오가닉의 대명사이기 때문입니다.
대저 토마토는 바닷물이 드나드는 토양으로 인해 풍부한 미네랄이 담겨져 있습니다. 대저 토마토가 자라는 곳은 낙동강 하류에 위치하고 있습니다. 강을 따라 흘러온 퇴적물에 의해 땅이 비옥하고 바람과 땅에 염분이 많이 포함되어 있습니다. 게다가 따뜻한 남쪽이라 대저토마토가 자라는 최적의 요건을 갖추고 있습니다. 요즈음 물에도 미네랄이 없는 물도 많은데, 미네랄 섭취에 참 좋겠죠?
뿐만 아니라 비타민 C함량이높습니다. 이는 면역력 증가와 감기예방에 탁월하며 피로축적을 막아 스트레스해소와 활기를 돋게 만들어 줍니다. 또 루테인이 함유되어 있어 눈 시력에도 도움을 줍니다.
칼로리 또한 낮아서 체중조절 식품으로도 매우 사랑 받고 있습니다.
대저 토마토는 1년중 봄인 3월-5월 한철만 먹을 수 있습니다. 지금이 가장 맛있는 대저토마토를 즐기실 수 있단거죠!
대저 토마토를 고르는 법
1. 크기가 작을수록 당도가 높습니다. 큰 크기보다는 작은 크기가 등급이 더 높으며 단짠단짠의 함량이 더욱 높습니다.
2. 전체적으로 푸르스름하며 녹색빛과 주황빛의 비율이 50%정도 되는것이 가장 맛있을때 입니다.
※ 토마토는 상온의 건조하고 그늘진 곳에 보관해야 오랫동안 건강한 토마토를 보관하실 수 있습니다.
만약 토마토가 너무 빨리 익을 때는 냉장보관을 하시는게 좋습니다.
Heirloom Tomato
추가로 Heirloom Tomato에 대해서도 짧게 이야기해보고자 합니다.
서양에서는 대저토마토 같은 Heirloom Tomato가 있습니다.
대저토마토 처럼 유기농으로 자라 모양이 그다지 예쁘지 않지만
대저토마토 처럼 많은 영양소를 가지고 있어 비싼 가격에 팔리고 있습니다.
맛은 단맛이나 신맛보다는 담백하며 부드러운 식감을 가지고 있습니다.
Heirloom tomato 같은 경우에는 수분이 많이 없어 단단하여서
샐러드나 파스타같은요리에 첨가해서 먹으면 못생긴 이 토마토의 매력에 빠지실것 입니다.